Чествование ветерана Акмолинской области

08.05.2015

Сотрудники Управления земельных отношении поздравили с праздником 9 мая ветерана Кажымова Мырзагали Тыныбековича.

Ветерана пригласили на мероприятие по передаче «книги дружбы» Мырзагали Тыныбековича с радостью принял приглашение и рассказал о том, как служил в годы ВОВ. В памяти нашего ветерана отложилась одна трагическая история. 2 сентября 1945 года окончательно был объявлен конец войны. В этот день всем приказали почистить и сдать оружие. В это время сослуживец, старшина Титов, стал чистить свое оружие, не подозревая , что в патроннике у него осталось пуля, которая выстрелила в грудь солдата, прошедшего всю войну с утратами и горечью, собиравшегося со всеми праздновать Победу. Много жизней унесла эта страшная война, оставила детей сиротами, матерей без сыновей с горечью делится ветеран

Немного расскажем о самом Ветеране. Родился Мырзагали Тыныбекович 2 февраля 1925 года в колхозе Кара — Камыс Айыртауского района. В 1941 году окончил Сорочинскую неполную среднюю школу. Мырзагали Кажимов поступил в Ишимский гортоп в качестве мастера. В 1944 году был призван в ряды Советской армии, направлен в город Омск в 387-й запасной стрелковый полк, там он прошел воинскую подготовку. После окончания военной подготовки, в июне 1945 года был направлен в 427-й стрелковый полк, где принимал участие в войне с японскими захватчиками. За форсирование безводных степей и хребта Большого Ханчана Мырзагали Кажимову объявлена благодарность товарищем Сталиным. После окончания войны на востоке, в 1945 году был направлен в Читу. А в 1948 году переведен в Норильск Красноярского края в качестве стрелка. В 1951 году Мырзагали Кажимов был направлен на службу в органы внутренних дел. В 1952 году назначается на должность начальника паспортного стола Арыкбалыкского МГБ РОМ Кокчетавской области. В 1936-1964 годах он служил оперуполномоченным БХСС отдела милиции Чистопольского райсовета. В 1969 году назначается на должность начальника милиции Кокчетавского райсовета. С 1969 по 1981 год Мырзагали Кажимов прослужил начальником вневедомственной охраны отдела милиции Кокчетавского РОВД. Мырзагали Кажимов награжден медалями « За победу над Японией», « За боевые заслуги», « За победу над Германией», «Жукова» и орденом Отечественной войны 1 степени. Хотелось бы напомнить, как окончилась Великая Отечественная война, прошло 70 лет. Но память о подвиге, радость победы и горечь утрат останутся навсегда. И хотя Мырзагали Тыныбекович отметил свой 90-летие, он по-военному собран, бодр и считает, что так продолжает служить своему народу.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Управление Земельных Отношений Акмолинской Области